제목 없음





    아이들에게 건강을





                 농민에게는 희망을











104만 수원시민의 힘





   직영급식, 단계적 무상급식, 우리농산물 사용, 학부모참여





수원시 학교급식조례제정운동은





   ☛ 우리 아이들에게 안전한 먹을거리를 제공하며 농민을 살리는 생명운동입니다.





   ☛ 위탁업자와 학부모에게 책임을 떠넘겨온 정부 정책을 바로잡는 교육운동입니다.





   ☛ 주민의 직접참여로 조례를 만드는 주민운동입니다.



















당신의 서명이 학교급식을 바꿉니다.





학/교/급/식/지/원/조/례/제/정



1만1천명의 서명이 필요합니다.





            

































































































































































































<2005 수원Y초등학교 급식 재료판>



  조례는 지방자치단체의 법률입니다. 그런데 법률이 정부와 국회의원만 발의할 수 있는 것에 반해 조례는 일정 수 이상의 주민 서명을 받아 직접 지방의회에 청구(제출)할 수 있습니다. 지방자치법 제 13조에 의하면 수원시의 경우 20세 이상 시민 1만 1천명의 서명을 받으면 가능합니다.



전라남도 학교급식조례제정을 비롯해서 전국은 지금 16개 광역시도 단위로 학교급식    조례제정운동본부가 구성되었고, 기초 시군구 단위별로 운동본부가 구성된 지역을 합하면 100곳이 넘습니다. 아직도 끊이지 않는 식중독과 학생들이 불만 등 학교급식의 근본적 대책마련과 재정지원이 필요합니다. 만일 1만1천명 이상의 수원시민이 직접 학교급식을 개선하기 위해 서명을 통해 조례제정을 청구한다면 수원시나 수원시 의회 역시 학교급식개선에 나설 것입니다. 우리 아이들과 농민을 위해 당신의 서명이 꼭 필요합니다.





    기간: 2005년 3월-2005년 8월 / 국산, 상품기준, 원산지표시된 것



번호



품 명



단위



규 격



총소요량



1



가다랭이포



kg



원앙산



 



2



가이리, 소



kg



볶음용 멸치 상품



 



3



고등어살



kg



길이 27-28cm, 중량 400g, 살이 단단하고 가시가 살에 붙어 있고 윤택이 나는 것, 껍질이 암청색이며 탄력있는것



 



4



고등어자반



kg



부산산 40g, 살이 단단하고 가시가 살에 붙어 있고 윤택이 나는 것, 껍질이 암청색이며 탄력이 있는 것



 



5




꼴뚜기, 건



kg



연근해, 이물질이 없으며 냄새가 나지 않고 잘 말린 것



 



6



꽁치



kg



원양산, 40g, 살이 단단하고 부서지지 dskg으며 껍질이 투명하고 반짝이는 것



 



7



건새우, 두절



kg



껍질이 단단하고 투명감이 잇는 것, 윤기가 있고 신선한 것, 중국산



 



8



가자미(토막),손질,냉동



kg



넓이 11cm이상, 배는 흰색, 지느러미는 누르스름하며 꼬리는 검은색, 머리꼬리내장제거, 개당 40-45g토막, 미국산



 



9



가자미살



kg



배는 흰색, 지느러미는 누르스름하며 꼬리는 검은색, 머리꼬리 내장, 뼈제거 개당 40-45g토막,미국산



 



10



갑오징어채



kg



일본산, 손질, 냉동



 



..





..



………….



















학교급식개선과 조례제정을 위한 수원운동본부


















수원시학교급식지원조례제정 이것이 궁금해요?







1. 경기도학교급식지원조례가 제정되었는데 왜 수원시조례를 또 만드나요?





경기도조례제정으로 광역자치단체인 경기도의 지원책임도 있지만, 해당 기초자치단체인 수원시가 법적 근거를 가지고 당연히 주도적으로 예산을 확보하여 지원해야 합니다. 수원시가 보다 책임있는 역할을 할 수 있게 하기 위해서는 수원시 급식 조례를 반드시 제정해야 합니다.












2. 왜 학교급식이 직영이어야 하나요?





초등학교는 대부분 직영급식이지만 중, 고등학교로 갈수록 위탁의 비율아 높아지는데 식중독 사고는 위탁급식에서 더욱 많이 발생합니다.





학교급식 역시 중요한 고육영역이므로 위탁급식업체의 이윤으로 나가는 부분을 학교급식재료에 투자하여 급식의 질을 높일 수 있습니다. 또한 학부모등 교육주체의 참여를 높일 수 있으며, 영양사, 조리종사원의 신분안정을 가져다 줍니다.












3. 왜 우리 농산물 사용이어야 하며 또 WTO에 걸리지 않나요?





우리나라 식량자급률은 2004년 기중 25.3%이며 쌀을 제외하면 3%정도밖에 되지 않습니다. 학교급식은 국가전체의 장기적인 식량수급 목표와도 연계할 수 있습니다. 이미 우리는 서구식 입맛에 길들여져 갈수록 쌀 소비량이 감소하고 있으며 식량자급률은 세계최하위수준입니다. 2004년 6월 국무조정실에서 시, 군, 구 지방자치단체의 국내산 우수농산물 사용이 WTO에 위배되지 않는다고 공식발표하였습니다. 어느 나라도 학교급식을 국내산 농산물로 사용하는 법으로 인해 WTO에 위배된 나라는 없습니다.












4. 우리 농산물을 이용하면 예산이 너무 많이 들텐데 무상급식이 가능할까요?





이미 많은 지자체에서 단계적으로 우리농산물 사용을 실천하고 예산을 증액하고 있습니다. 조례가 제정된다고 해서 한꺼번에 학교급식을 우리농산물로 모두 바꿀 수는 없습니다. 지역에서 생산되는 농산물로 쌀, 잡곡, 채소 등 중요한 부분부터 단계적으로 우리 농산물 사용을 확대해 나가야 합니다. 가공식품의 양을 줄이고 지역에서 나는 제철농산물로 대처해 나가면 가공비와 유통비에 드는 비용을 절감할 수 있습니다. 제주도는 친환경우리농산물사용의 학교급식법이 제정되어 실천해 나가고 있습니다. 수원시도 할 수 있습니다. 법이 있어야 지원근거가 있는 것입니다.