[지역공동체]화전 콘테스트참가신청4/21까지

화전 콘테스트……………………….

일시 : 2007년 4월21일 오후1시부터 – 오후9시까지

장소 : 안양천 박석교 밑 둔치(박달1동)

전통음식문화 : 화전 만들기 체험

*활동취지: 우리의 전통문화를 알고, 함께 만들어 이웃과 나누면서 조상들의 음식 문화에 대한 이해와 전통문화의 계승을 실천하고자 한다.

* 유래:

화전의 풍습은 고려시대 때부터 전해 내려온 음식으로, “화전” 또는 “꽃달임(꽃지지미)” 이라는 이름으로 불리어져 왔다.

조선시대 궁중에서는 삼월삼짇날 중전을 모시고 비원에 나가 옥류천 가에서 찹쌀가루를 반죽하여 진달래꽃을 얹어 전을 부쳐 먹으면서 화전놀이를 했다고 한다.

*재료

  찹쌀가루, 소금 약간, 대추 ,쑥갓 , 식용유, 꿀,

*준비물

부르스타 3개, 후라이팬 3개, 큰접시 3개, 종지 3개, 수저5개, 이쑤시개1곽,

키친타올, 행주, 주전자, 그릇(중 2), 과일칼(2개),랩, 크린팩, 물, 일회용접시,종이컵,앞치마, 일회용장갑

*만드는법

  1. 주전자에 물 끓이기

  2. 쑥갓, 식용꽃. 대추 미리 씻어놓기

  3. 찹쌀가루에 소금을 약간 타서 익반죽한 후 비닐에서 숙성 시킨다.

  4. 대추 돌려깎기 한 후 0.2cm 두께로 썰기

  5. 쑥갓 물기제거하기 -잎쪽을 살려 뜯어 놓기

  6. 숙성된 찹쌀반죽을 직경 5cm, 두께 0.4cm의 크기로 둥글 납작

      하게 빚기

  7. 후라이팬에 기름 두르고, 찹쌀반죽 지지기

8. 쑥갓,식용꽃, 대추로 모양내어 화전지지기

  9. 접시에 담고, 화전 위에 꿀 바르기

10, 시식하기

*부스운영계획

1.대 상: 문화제 참가 시민(가족단위) 선착순 30팀

2.참 가 비: 3,000원(화전 1접시)

3.부스진행: 안양KYC답사회

* 화전콘테스트: 즉석사진으로 참가팀 작품 전시 후, 심사 시상

참가신청문의 : 안양KYC답사회(대표 오미경 019-228-8156)

사무국 031-469-2614